注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

3100点附近有望构筑新平衡  

2009-12-21 09:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周大盘在诸多利空袭击之下,由原来的牛皮盘整节奏,迅速转变为大幅破位调整态势。而周末消息面有利因素并没有出现,反而是哥本哈根会议不尽如人意的落幕等相对偏空的因素。这是否预示着行情进入了一轮中级调整行情的开始,还是股指再下一个台阶寻求弱势平衡震荡格局呢?

可以说,有两大主因改变了短期大盘趋势方向。一方面是,由于连续两周高密度的新股发行,对市场存量资金面形成较大的挤出效应。随后短线调整趋势明显,迫使大小非疯狂减持,年终结账压力凸显,这些不利因素直接导致了当前资金面上的短缺。另一方面,中央经济工作会议后,国家针对房地产行业做出了密集的调控动作,从部分取消二手交易的优惠,提出遏制部分城市房价上涨势头,到加强土地出让管理等,表明管理层对地产政策有原来的宽松转变从紧的信号明确。正是由于这两方面主导的不利因素,才致使短线大盘调整态势尽现。

但笔者认为,有关房地产政策导向方面的不利因素,将在本周市场释放接近尾声。因为由于目前流动性依然充裕,短期打压房价反而迎来抄底楼价资金的流入,预示着随后房产售量成交上升,使得地产行业优质类上市公司带来确定的收益,从而拒绝了股价的进一步调整。另一方面,本周仍将经历着新股发行的挤出效应,包括6只创业板新股、3只中小板新股和两只大盘股中国北车和中国化学在内的11新股进行发行申购,意味着短期资金面压力将使行情进一步释放当前不利因素的要求。我们知道,连续两周的新股密集发行,导致申购资金仍未流出一级市场,接着将会参与本周的新股发行,但市场继续流入参与新股申购的资金相对有限,从而形成了一个资金面的弱势平衡。加上市场基本面以及流动性继续向好的背景下,经济政策导向依然未变,大盘继续大幅下行的空间就十分有限。

趋势形态上,尽管上周大盘短线调整形态十分明确,但是上周五沪指报收3113点附近的下方有60日均线(3111点)以及半年线(3099点),形成较强的中级均线叠加支撑。综合当前基本面形势,以及下周新股仍密集发行,沪指在进一步释放不利因素之后,有望在此附近寻求到多空弱势平衡格局,再陷入牛皮震荡整理走势的可能性较大。因此,在操作上,由于短线调整趋势明确,对于后市大盘的调整空间有多大,投资者不必盲目猜想,而是适当及时减轻仓位,等到趋势明确之后,再入场寻求新的投资机会。

 

20091221      发表:上海证券报   

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017