注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

大盘未必是真正风格转换  

2009-12-04 16:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五大盘表现大幅巨烈震荡下探强劲回升行情,上证指数小幅低开之后逐步震荡走强,无奈盘中蓝筹与题材股风格转换迹象,银行股的快速走强,行情再现以往权重股与题材股风火不相容的境地,使得行情产生巨烈震荡。而笔者认为大盘未必是真正风格转换,虽然后市大盘仍能维持震荡上行态势,或再创新高,但是投资者机会选择上不要盲目的操作,热点的切换容易产生机会上的混乱。

 

首先来看,引发当前行情出现剧烈震荡的原因,可以直接归究于当前政策面的变化。深交所对存在重大异常交易情况的"解某某"账户实施了为期三个月的限制交易措施,这一举措可以视为管理层对当前游资热炒作创业板,以及新股的政策变化风向标。并且还有一个政策导向的变化,下周共有9只新股扎堆发行,并且近期发审明显提速,同样市场投资者担心后市政策将会有所变化。我们知道,历来股市行情在敏感位置,政策导向往往是行情方向最大的变量因素,甚至完超过基本面多空因素,这才导致创业板、次新股等止住近期连长势头,出现大面积调整。其实笔者在上文已经第一时间提醒创业板以及新股东投资风险,并且直接指出北新路桥连续涨停后,周四出现乏力,就是一个极为危险的信号。另外值得的关注的是, 市场期待下周经济工会会议召开,由于之前经济政策已经定调,会议前后应该不会有大的预期落空现象,甚至出现超预期的可能,这样将会刺激新的做多力量。可见下周大盘仍然在偏多有的利因素固定之中。盘面观察,近期一直处于休整状态的保险、银行、券商、煤炭石油以及钢铁等蓝筹股借助利好因素发力上攻,迅速逆转了盘中调整行情,这是由于银监会明确大型银行最低资本充足率为11%,银行短期集资迫切性不强,以及中行表示相信中央汇金会考虑多种途径提高该行资本基础,加上当前加息预期之下,银行股成为了机构投资者追捧的对象。由于权重蓝筹股的整体走强,加上政策严打游资炒作,以及历史经验热点轮动特征,近期活跃的各类题材股,创业板以及新股出现大幅下挫。形成明显的十八现象,似乎预示着当前热点风格开始转换。

 

笔者认为,当前市场风格未必是真正转换,因为银行股等权重股筹股的快速走强是由于短线利好刺激因素,加上机构投资者 向来对政策向方的把握较为超前,一直向于休整格局的权重蓝筹股快速启动。这只是受到消息面刺激影响,但是权重股蓝筹股未必持续出现上涨,因为整体蓝筹估值水平并没有优势,并且当前权重蓝筹股并没有处在经济繁荣的阶段。若出现持续阶段上涨真正的风格转换,那么大盘何止4000点,6000点的高点都不是没有可能。显然当前经济复苏的基础并不支持权重蓝筹股走向一波大的行情基础环境。由此来看,银行股快速上涨之后仍会沉寂下来。后市行情来看,由于权重股蓝筹股的整体走强,股指形态使得上涨趋势明确,加上会议前后均处在良好的做多环境里,短线大盘就会有创新高的趋势。因此,在操作上,适当把握行情节奏,以及热点投资的方向,切忌盲目的追涨杀跌,这是亏损最快的方法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017