注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

参与开门红行情需多份清醒  

2010-01-04 09:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元月4号股市迎来了新年开局。由于元旦期间多项有利因素接踵而至,为2010年开盘营造了良好的做多气氛,显然A股开门红是水到渠成。然而在热情期盼新的一年有好收获之时,也要警惕伴随而来的是短线一步到位释放多头力量后的回落风险。

首先来看,节假期间市场多空消息面的变化。经国务院批准,自201011日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。应该说,这是新年股市迎来的第一个利好,因为这一决策符合市场民意,即有利于增加了大小非套现成本,从而抑制了大小非疯狂减持造成股市的剧烈震荡,又能树立投资者长期持股的成熟理念。中央领导在实地考察农业农村发展情况时,表示中央将下发2010年一号文件,出台一批新的强农惠农政策,相信随着这些政策的贯彻落实,广大农民群众的生产生活一定会上一个新台阶。从中可以看出,即将公布的一号文件有望超出市场预期,进一步推动三农快速发展。根据财政部和商务部联合印发的《关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》,提前报废的老旧汽车、“黄标车”并换购新车的最高补贴标准提高了三倍。可见,讨论多时的汽车以旧换新的新标准终于下发,有利于加速推动汽车消费的升级,刺激经济内需进一步扩大。整体而言,这些有利因素的出现,加上节前的翘尾行情,市场是有充分理由迎接2010年股市开门红。

但是笔者认为,由于多项有利因素的同时出现,激发出来的做多力量将会在市场上快速得到释放,此时行情往往是以一步到位的方式迅速表现,随后强势行情并不能够得到有效延续。并且节前各机构粉饰业绩报表引发的翘尾行情,元旦过后,其做多动力明显减弱,加上短线获利盘的增加,不利于股指的持续大幅上升,由此可见,投资者参与2010年开门红需要多一份清醒。中线角度而言,大盘强势行情能否延续仍然取决于新多力量的是否出现,比如股指期货和融资融券得到了明确的时间表,有利于激发市场资金对股指期货题材、券商以及权重股的追捧。这样机构在积极配置大盘蓝筹股的同时,推动股指出现一波大的上涨行情。

趋势形态上,节前上证指数以四连阳姿态报收3277点为2009年画上了圆满句号,而3300点以上是前期套牢密集成交区域,股指进一步上行难度依然较大。结合节前有利因素的出现,大盘有迅速挑战3300点的可能,随后伴随前期套牢盘的回吐,加上获利盘的了结,股指或将短期有回落。在操作上,投资者可对券商、农业、汽车以及年报预增类个股多加关注,同时应适当警惕大盘短线回落的投资风险。

20100104      发表:上海证券报  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017