注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

跌透了吗大盘底在何方?  

2012-11-30 16:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周大盘上演了一场有效破位2000点之后的连续重挫行情,股指的接连败退似乎丝毫未见抵抗之力,难道行情就这样直接滑向深渊。如何看待当前连续重挫走势,在各类强势品种一轮补跌告一段落之后,大盘又将何去何从呢?

 

可以说,引发本次行情重挫的做空力量主要是,继以白酒为首的消费品补跌之后,各类强势品种,包括强势题材,比如券商股,均轮动出现了大幅补跌现象。这类市场特征并不是眼前行情所特有的,一般而言,行情在阶段性调整尾声之后,各类强势品种往往会补跌一番,这种现象又在本周再次上演。而本次强势品种补跌反映较为剧烈,主要归因于,十八大会议之后,市场中出现了各类实质性利空信息,比如808家拟上市企业排队上市、即将到来的12月解禁数量和市值均创年内最大、股混型基金股票继续减仓处于2006年以来的较低水平等。从市场节奏看,国庆以来的行情,总的基调是下行趋势,尤其是股指在近期破位1995点之后,随后在强势品种轮动补跌动力下出现了重挫行情,由于这类品种多数是优质个股,其补跌时间往往较为短暂,在周二,周三,周四连续三天补跌之后,可以说告一段落。虽然此次补跌的反映较为剧烈,但并没有改变一般阶段性见底之后的市场规律。也就是说,随后股指下跌空间在利空力量释放之后,继续冲击的空间相对有限,并且一般补跌之后,往往预示着之前调整的趋势将会发生改变。

 

从深层次的角度分析,引发当前市场恐慌情绪出现,还是投资者对未来经济的担忧情绪,尽管近期公布的11月PMI预览值超预期回升,以及即将公布的11月经济数据也将好于预期,但是渐入冬季,经济活动步入淡季,宏观数据后续能否持续改善这将是个未知数,恰好成为了无论是机构投资者还是中小投资者看空的实质利空理由。在此笔者认为,当前市场普遍存在这样一个思维惯性,投资者普遍会认为,股市会领先经济6到9个月的时间,在各类经典教科书里经常会出现这样的信条。然而对比美国曾出现的四次大熊市见底时刻,经济与股市几乎同时到达最低点,1921年7月经济到达最低点,股市8月随后走出了谷底;1932年股市谷底恰好与随后被称为经济双底谷底中的第一个谷底同时出现;1949年股市领先经济在6月达到谷底,经济在11月走向尽头;1982年,股市8月见底,11月经济才走向最低点。也就是说,股市领先经济的教条说法是错误的。所以说,我们不能只期盼经济快点见底的思虑,结合当前经济背景,物价经历一轮通胀之后回落平稳下来,各类经济先行指标也确认了经济企稳回升的迹象。

 

基于以上分析,我认为眼前阶段性的真实底部已经出现,其逻辑是一般阶段性调整尾声,各类强势品种轮动补跌之后,往往造就一个阶段性真实底部。沪指在1995点盘整之后,受新的诸多实质利空冲击,导致各类强势品种补跌反映较为剧烈,才导致了本周连续重挫行情,截止周五强势品种补跌告一段落,可见目前1959点附近应该理解为阶段性调整的真实底点。然而市场不变的规律,在空方力量达到顶盛时刻,物极必返的道理常常将会上演,随后大盘将会逐步平稳下来寻求升机。因此,投资者在操作上,密切关注政策导向的变化,多观察少操作尽量不急于抄底,倾向于保持现金为王。因为蓝筹股虽然股价很低,但是未来中国经济发展的模式的转变,并不意味着市场中现有的蓝筹股有多大的增长潜力。 另有一投资项目 是“千万投资启动计划”,若有资金无投资项目机会可以与本人联系(陈晓阳)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017