注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

信心增强助推下周大盘仍曲折上行  

2012-02-24 16:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在各方偏暖积极因素呵护下,当前市场投资信心逐步得到增强,促使近期大盘迭创新高,尤其是本周五在金融地产等权重股放量上攻出现了逼空反弹行情。如此温和上行的节奏行情,是否一直延续下去,如何看待随后的基本面形势,又有哪些投资机会值得关注呢?

当前投资信心恢复的来源主要有三个思索,一个是,政策预期改善仍将继续。证监会积极对新股改革制定、鼓励大股东增持、筹备中国版“401K计划”、三次力挺蓝筹股等政策预期,这些预期无疑增强了市场投资信心。还有决策层陆续表态宏观政策将适时适度预调微调,以及结构性减税和“三农”及小微企业扶持等,目前具体措施正在逐步落实之中。可见,目前政策预期改善明显占据了经济担忧的上风,在两会之前,政策温和持续放松有力于驱动势行情延续。其二,尽管目前流动性供求处于偏紧格局,但是最新数据显示,2月份汇丰制造业企业采购经理人指数(PMI)初值连续三个月回升至49.7%,显示国内制造业增长保持稳增,这就印证了新年之后伴随新开工回升,工业增长略显恢复,有利于改善市场对经济下滑担忧的预期。其三,伴随近期股市持续回升,A股新增开户数创下5个月来新高;农历新年前后推出的15RQFII基金相继成立并进入建仓期;QFII现净申购资金紧张局面或已缓解;股票基金仓位降至80%以下;海外50亿美元流入中国股市;已有27只新设基金扎堆基金等,这类信息为投资者提供了无论是中小投资者还是机构投资者都对当前行情充满了投资信心,并为市场提供了新生资金力量。由此接下来市场投资信心将会逐步进入提升阶段,这也是行情持续维持上行的直接原因。

   

然而值得忧虑的是,信息透露国有四大银行2月前三周新增信贷仅约为700亿,再次出人意料。可见春节过后,实体经济对流动性需求并没有明显改观,即使降准宽松货币之后,后市流动性的真正改善可能还需要一段时间的积累效应,这一经济现象还需要等待2月宏观数据的进一步检验。并且从行业景气角度看,除了先行周期性行业,比如二线地产、汽车等行业景气出现恢复回升,但是多数行业,比如国内煤炭库存上升;中游工业品价格维持低迷态势,钢材价格继续走低,水泥和工程机械维持低迷;下游需求仍然缺乏惊喜等,可见在普遍性行业缺乏景气亮点的环境下,难以激发场外大量资金的介入热情,这就抑制了股指上行节奏的流畅。

  

基于以上分析判断,目前行情节奏在投资信心增强,新增资金入市环境下,大盘仍将延续温和上行态势,不过由于基本面不利因素的存在,加上此轮行情并没有鲜明的领涨主线,属于权重股搭台个股轮唱特征,从而限制了股指大幅拓展空间的能量,使得股市无法摆脱一波三折方式震荡上行节奏。因此,投资者把握当前行情节奏,在谨慎回避个股风险的同时,重点关注周期景气强劲的行业优个股机会(陈晓阳)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017