注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

雷声大雨点小冷静看待政策放松  

2012-05-25 16:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在新一轮经济政策刺激下,并没有挡住本周大盘节节败退,上证指数在冲高之后,连续三天震荡下挫,尤其是本周五沪指创下了此轮调整新低,特别是新的经济数据再次困忧短期行情。如何看待后市行情变化,新一轮的政策放松是否能够扭转当前弱势行情?

引发本周行情回落的主要原因应该是,中国5月汇丰制造业PMI预览值为48.7,4月终值为49.3,该数值连续七月走弱,创两个月以来最低,表明国内制造业运行继续放缓。从近几年历史数据来看,一般而言,5月汇丰PMI值高于4月数值往往经济总体处于扩张阶段,而5月数值低于4月的年份,经济呈现下滑态势,这就不言而喻当前经济增长情况,从而对短期市场造成了负面冲击。值得欣慰的是,在国内经济增长不足和外围市场风险加剧的大环境下,市场对政策的预期开始升温。继4月13日国务院召开常务会议分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作,仅有1个多月时间。5月23日,国务院常务会议,再度把主题落在分析经济形势上。此次国务院常务会议提出把稳增长放在更加重要的位置,提出的具体措施包括落实结构性减税政策,保持合理的社会融资规模,启动一批事关全局、带动性强的重大项目。如此场面令不少投资者解读为新一轮政策放松正在拉开序幕。

 

尽管市场对政策放松充满着较强的期待,但是观察眼前政策节奏似乎出现了雷声大雨点小迹象。从对节能家电补跌、加快重大基建投资审批到政府高层表态,令市场投资者看到政策放松的迹象措施,但并没有在市场上引起轩然大波,显示市场存在对政策放松力度习惯性思维并未奏效。回过头来看08年的“四万亿”投资,很大程度上取决于地方政府投资和房地产投资,现如今房地产政策难以放松,地方政府很大一块财源土地收入大幅缩水,显然在客观环境上与上一轮政策放松执行力度今非昔比。值得注意的是,管理层对当前经济形势仍有较高的容忍度,目前经济增长还是处于管理层的预期目标之内,并未因经济下行压力的加大导致保增长的口径发生大幅度的放松,并且最新仍在表态,稳定和严格实施房地产市场调控政策,加上外汇占款连续几个月下滑的背景下,只有大幅降息降准或提升市场对于房地产等资产价格上升预期才能发挥立竿见影的效果,但是结合当前财政政策和货币政策节奏,这些政策措施实施起来均有较大的难度。仅靠家电补贴、建材下乡等刺激消费和加快十二五规划项目开工的投资政策,是难以迅速扭转经济增长不利局面,这也是制约未来股市行情出现大幅度回升的直接根本原因。

 

基于以上分析,虽然当前市场不断出现新的政策放松预期,有利于推动行情企稳回升,但是眼前投资者心理预期较高的新一轮政策放松其执行力度有可能低于预期,这也抑制于了后市行情上涨的空间和时间,值得投资者保持冷静理性看待。笔者倾向认为,后市的行情节奏将会表现温和震荡上行,继续下行的空间十分有限,密切关注政策放松相关的题材个股机会(陈晓阳)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017