注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

阶段底部正探明拉升仍需时间  

2012-06-15 16:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随经济数据以及货币政策落实,短期大盘在2300点附近终于有了止跌企稳迹象。然而股指走势却异常忐忑,一天涨一天跌并且个股普涨普跌为哪般,2300点附近是否属于阶段性短期底部,后市将如何变化呢?

 

笔者认为,行情的上涨空间很大程度上取决于流动性情况,综合当前基本面形势发现,短期市场流动性并不会发生质的改善,但中期向好无疑。因为尽管近期降息以及本周公布的超预期5月份信贷规模,使市场形成了流动性改善预期,才是行情止跌企稳的重要原因,但是目前实体经济内需增长疲软,经济中期角度处于底部区域,以及层出不穷的政策将逐渐变为现实,在此过程中,市场对近年常用政策关注度将逐渐降低,其根源在于这些政策措施的效果逐渐降低。就拿这次降息的后续反应来看,在时间上,短期内再次降息或降准的概率不大,下一次宽松货币要等到7月公布新的经济数据以后了。在实际效果上,此次降息的同时,又出现了存款上浮,加剧了银行揽储竟争,使得6月底即二季度末冲存款的压力进一步增加,在季末前加速向银行存款回流背景下,处于弱势地位的股市往往受到挤出效应,从而导致资本市场流动性偏紧。然而6月底财政存款进入了集中下发时间,这样月底之后流动性才会逐步改善,度过季末之后7月份资金回流,加上7、8月份实体开工需求季节性减弱,才能促使整体流动性更加宽松。

 

从中期角度看,虽然一次性降息很难大幅度改善企业经营环境,但是这次降息之后,明确了新一轮调息周期的开始,不仅仅很大程度上提振了企业经营者信心,而且实际资金成本降低将刺激贷款需求的增加。随着实体经济对资金需求回升,以及货币政策放松继续释放流动性,中长期市场流动性逐步向好是确定无疑的。这意味着二季度M2真正的拐点即将出现,历史经验表明,广义货币供应量即M2拐点出现之后,往往伴随着股市上升行情的出现。加上以国际原油价格为首的大宗商品价格中期回落,受其传导机制影响,与其相关的企业生产成本降低,而国内输入性通胀也会自然而然回落。由此可见,目前阶段投资者不必过于悲观情绪,中期股市回升行情还是可以期待。

基于以上分析,抛开经济下行因素,股市转强很大程度上取决于市场流动性多寡,而眼前经济基本面形势已经明朗,短期市场流动性不会大幅改善,但并不影响中期进入了流动性宽松环境。这就预示着短期行情止跌企稳的概率增大,中线行情更加乐观的判断。从市场上看,上证指数在2300点附近出现明显的止跌企稳,当前股指出现上下大幅波动,应该理解为,股指经历阶段下跌之后,行情在筑底阶段前夕,受到市场持股心态以及多空分歧显著影响,但这并不影响随后股指在2300点出现阶段性短期底部的可能。不过行情进入大幅拉升还是需要时间因素。因此,在投资上仍可适当轻仓操作,适当关注流动性下降预期受益的公司,以及大宗商品下降引发的企业成本回落利润上升的优质品种(陈晓阳)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017