注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

节后行情转机有哪些可以期待  

2012-06-21 17:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后行情转机有哪些可以期待

 

周四行情一根32点的大阴线击穿了近期沪指在2300点形成的弱势平衡,同时也击穿了不少投资者在此位置的心理防线。大盘行情何时出现转机成为市场期待的焦点,如何看待当前行情的破位下挫,节后行情又将如何运行呢?

 

当前投资者应该从两个角度寻求期待未来行情转机的触发因素,包括宏观基本面经济数据改善情况和向好政策预期量变累积情况。在经济数据作为依据方面,率先预示未来经济好转的先行指标,有PMI指数、新增信贷、工业用电量和CPI等主要数据。一是,PMI指数,衡量制造业经营活动的一项重要指标。最新数据显示,汇丰中国6月PMI预览值48.4,创7个月以来最低,显示当前经济继续下行,加剧了市场对未来的担忧情绪,这也是周四行情重挫的直接原因之一。二是,新增信贷中的中长期信贷能否持续改善。6月前15日,四大银行新增贷款为250亿元。从历史经验来看,季末往往是突击放贷关键时点。市场预计6月银行新增贷款将超万亿元。在降息和降准措施环境下,伴随新项目陆续开工,中长期信贷未来持续改善。三是工业用电量数据观察生产恢复情况,从而判断工业企业最新去库存情况,今年前5月份全社会用电量增幅回落6.2%,呈现经济继续下行态势。四是,未来CPI数据有望进一步回落,为后市提供了进一步宽松货币的预期。总的来说,未来的经济先行指标除了信贷数据能给投资者带来少量安慰外,整体未来经济数据预示随后经济快速出现转机的可能性并不大。

 

可见当前行情转机还是要寄托于政策预期量变的累积上。经验表明,从08年末以来,对政策变化的预期、而非仅对经济变化的预期,已经成为驱动A股市场的重要力量之一。在每次经济与政策的博弈进程中,投资者的预期总是会经历三阶段的变化:一是从不相信政策的改变;二是政策不断出现后,又不相信政策的效果;二是,行情出现转机,称赞政策的作用而遗忘经济运行的规律。对照当前行情来看,目前应该还处于从第一阶段向第二阶段过渡的时期。这也是近期有利政策不断的出现,而行情迟迟不领情的原因,关键是时间需要一个缓慢认识的过程。而且近期市场忽视的一个数据,财政部公布的国家财政预算收入增速,增幅12.7%高于名义GDP大致12.1%的增速,这表明预算财政仍有可持续的经济刺激能力。并且近期证监会积极作为是有目共睹的,周四又松绑基金和QFII助推场外资金入市,这些利好因素终究会在市场上反映。令市场投资者最为期待的行情转机政策,当属取消A股交易印花税的呼声,在目前跌跌不休的行情中,曾作为调节行情的重要“杀手锏”,此时管理层降低印花税应该是呵护市场不得不考虑的重要政策。

 

基于以上分析,近期大盘在2300点附近久盘之下,终于被周四一根32点的大阴线快速击穿,同时也击穿了不少投资者在此位置的心理防线。不过笔者在上述分析当前基本面形势之后,对于当前行情跌跌不休,应该视为此轮调整的尾声,出现的大幅剧烈震荡特征。并且行情从第一阶段向第二阶段过渡之后,往往出现强势转机行情,可见此时投资者已没有必要过于悲观,而是耐心等待行情转机,并做好功课寻求有潜力的投资机会,比如成本下行、毛利率复苏的行业,新的相关政策刺激的行业(陈晓阳)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017