注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

下一个台价寻求新的弱势平衡  

2012-06-29 16:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘连续出现破位恐慌下跌,甚至周四沪指尾盘在丝毫未有抵抗的情景下击穿2200点整数大关,正值大盘下跌趋势已看不到尽头之际。周五大盘戏剧性的出现了强劲反弹行情,无疑在跌势行情中看到了一丝希望,特别是进入7月初,市场资金面将会明显改观,这是否能够扭转持续单边下跌的行情,如何看待当前基本面的变化?

 

之所以眼前行情跌跌不休,这缘起于近期汇丰公布的6月PMI初值48.1,为去年11月份以来新低,引发了市场对未来国内经济下滑的遐想空间。加上本周大盘中信重工IPO发行,又挤出了部分仅有的市场存量资金。其实从行业景气的角度看待当前经济情况,近期原油、煤炭、有色金属、钢铁、水泥等主要工业品的价格持续下跌,涉及到到的范围较为广泛。还有部分工业原材料库存明显堆积,这些迹象预示着目前经济活动低迷。由于中上游行业在上证指数样本股里往往占有较大的权重,面对当前投资标的股票基本面出现了恶化预期,无疑引发以公募基金为首的机构投资者纷纷减仓,从而导致大盘持续破位下跌。

 

然而从另一个角度看,眼下有三个理由支持7月初市场资金面明显改观,一是,不仅本周央行连续两次进行共1250亿元14天逆回购操作,这是央行时隔近两个月之后再度在公开市场操作上动用逆回购工具,本周公开市场将实现资金净投放1970亿元,较上周净投放560亿元大幅放量,这有利于减缓资金面短期内紧张局面。而且本月初,银监会要求商业银行加大信贷投放力度,尤其是对铁公基和保障房等领域的信贷,促进经济发展。5月份新增贷款超预期,市场普遍预计6月份新增信贷有望超万亿。二是,自近期降息之后,由于实行部分市场化存款利率,存款搬家现象一度再次发生,导致6月底之前资本市场流动性偏紧,7月初,伴随资金回流与夏季实体需求季节性减弱,促使整体市场流动性宽松。三是,监管层提出壮大机构投资者12字方针,大力引进中长线资金入场或创造进场的条件。保险资金5月新增投资534亿元、QFII五月仓位飙升至年内最高、中国版401K计划即将推出、公积金投资运营取得实质性进展、研究长线资金税收减免等,这类信息是今年以来一直贯穿行情之中,但是行情对此反映并不积极,似乎中小投资者早已这类长期利好变得麻木。不过从另一个角度,一旦中线行情趋势有了明确的改变,这类利好的累积效应将会发挥积极正面作用。

 

基于以上分析,尽管近期大盘出现了较大空间的跌幅,特别是进入7月初之后,市场资金面将会明显改观,但是这并不意味着深跌之后,一定会伴随较大空间的强劲反弹,除非覆盖范围较广的中上游行业景气出现了显著的转变,这在目前经济背景下难度较大。因此,笔者认为,行情在急跌之后,伴随资金面的改善,后市行情将会进入弱势平衡阶段。由于市场流动性改善的强化,7、8月份之后才会有一波阶段性上涨行情。在操作上,投资者在厘清当前基本面形势之后,耐心等待无疑是当前最佳投资策略,并关注有政策面利好刺激的题材个股机会(陈晓阳)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017