注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

休克疗法救市股市才有希望  

2012-07-27 16:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即使近期消息面利好不断,也未能阻止大盘于本周五创下三年来新低。缘何各类利好在当前行情面前均以失效,股市又到了非救不可以的地步,如何救市才能奏效?

 

    笔者认为,当前市场期待的经济见底时间还很漫长,因为回顾上一轮经济周期,自2003年开始,出口和房地产双轮驱动启动了新的周期,现如今即使近期在不断宽松货币政策环境下,房地产基本面局部地区出现了回暖迹象,但是未来地产调控政策难以放松,地产投资仍将继续呈现下滑态势。出口方面,最新媒体报道,“南方再现大规模返乡潮”,显示伴随欧美订单大量的减少,导致南方以外贸出口为主的企业出现大量裁员,无疑预示经济形势没有经济数据显示的那么乐观。也就是说,现在依靠出口和地产投资再次启动经济新周期已经不现实,经济真正见底的时间还需较长的时间等待。这就不难理解今年以来一系列宽松政策进行稳增长措施,并没有得到实际效果,无论是前期的降息降准,还是本周出台的营业税改征增值税试点范围扩大10个省市,对股市的正面刺激作用均有限,致使本周股市创下自2009年以来调整新低。加上中报业绩披露,企业盈利有较大幅度的下滑,部分龙头企业的业绩下滑甚至大幅超出市场预期,市场平均估值继续承压。可见,当前大盘即使具有历史上较低的平均估值水平,也不是支撑股指的充足理由。

   

面对当前行情继续恶化的形势,最直接有效的办法,就必须顺其民意对症下药,采取休克疗法,暂停新股发行半年甚至一年时间,用无为而治的办法还市场一个休养生息的市场环境。为何采取这种办法有效,是因为近年来股市正在畸形发展,一是,美国股市初期一百多年才发展800多只股票,而A股二十多年却发展了2400多只股票,特别是2008年股权改革大小非巨量解禁以来,这三年半时间就发行800多只股票,这又增添了多少股票供应量。说大跃进式的发展一点都不为过,就好比由股票供应与资金面形成的一辆一个轮子特大一轮轮子特小的双轮车,这样的双轮车怎么能够平稳前行?二是,从钢铁、水泥、有色、煤炭、电力、化工等等,可以说,国内经济早已处在严重产能过剩的时代。错过了2008年经济转型最佳时机不说,“四万亿”投资造就了多少产能过剩,这三年半年时间发行800多只股票,继续增加了更全面的产能。股市与经济是分不开的,不可能脱离经济去盲目的发展股市。大批量的新股上市融资,更是助长了国内经济陷入更多的产能过剩,反而延长了经济复苏的时间。

 

    这种解决办法多次证明是有效的,自A股建立以来曾7次暂停新股发行,每次暂停措施之后,虽然在随后行情企稳时间上不同,但是每次均出现不同程度的阶段性上涨行情。不少人否定暂停的观点,并支持长期为什么没有得到实质性改善?原因根本在于以往暂停股新股发行期间,我们都没有去彻底的解决股市存在的制度化弊端,我们应该吸取教训。比如这次暂停新股发行之后,重新启动之时采取存量发行新股,历史上存在的“三高”问题就会得到有效解决。而不是修修补补原有存在的问题,这是根本救不了长期下跌的股市的(陈晓阳)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017