注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

回升昙花一现何时起死回生?  

2012-08-17 16:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期大盘在弱势连续反弹之后,接连出现单边破位下挫,甚至本周五上证指数再次逼近2100点整数大关,似乎表明此次弱势反弹昙花一现。那么沪指此时靠近2100点附近是否再次出现起死回生呢,如何看待当前基本面形势,后市又将何去何从?

 

笔者认为,目前市场中的三大基本力量仍需要等待。因为刚刚公布的7月经济数据,让我们清楚的认识到国内经济增长并不理想,经济见底时间还有待时日。而政策面上,尽管目前有不少地方版的经济刺激政策,中央近期也多次强调稳增长,但尚无有说服力的实质性举措大幅加码,甚至市场期待即将召开的北戴河经济会议出现实质利好的措施预期有限,因为换届可能导致政策应对滞后于经济形势。其实市场依靠强有力的财政政策刺激也陷入了尴尬困境,毕竟前期又有“四万亿”的前车之鉴。对于资金面而言,经济数据公布之后,市场并没有等来进一步降准或准息等宽松货币政策,而是本周央行继续开展900亿的逆回购,公开市场实现净投放750亿元,央行继续采取货币工具调节当前偏紧的流动性,而不是市场期待降准或降准措施。还有最新我国实际使用资金继续保持下行,说明在出口占比已经出现拐点的背景下除非出现资本的大量流入,否则依靠行政式的货币扩张,虽然可以起到阶段性成效,但难以摆脱货币处于实质性紧缩的趋势,可见近期内货币政策继续保持中性态势。总而言之,目前经济面、政策面以及资金面三大市场基本面力量,并没有出现积极信号。

 

从近期弱势反弹的热点线索分析,此次反弹中领先上涨的一类有:化工、农业、造纸等,均属于中上游的原材料行业。直接驱动它们的是价格信号,这些行业的价格在近期都出现了不同幅度的企稳反弹,但是这一类由于短期内的提价如果需求跟不上,就是昙花一现,成本上涨的情况下利润增长根本得不到保证。而依靠价格涨的预期带动下游补库存,其实就是一波短线行情,不具备可持续性。另一类是稀土、福建板块、页岩气、高送配题材、重组等,属于专项政策利好刺激的大幅反弹。我们知道,事件型激发的股价上涨,往往伴随事件信息的明朗化,同样不具备股价持续性上涨的必然因素。也就是说,当前行情依然缺乏领涨的主流热点,在未有主流热点引导下,市场期盼强势行情的出现是不现实的。

 

基于以上分析,由于市场中的三大基本面因素并不支持当前出现强有力的转势行情,并且当前市场热点同样也不具备引领行情大幅度拓展反弹空间。但是从技术上角度,由于前期持续单边三个多月的下跌,其行情本身仍存在弱势企稳回升的内在强烈要求。因此,后市行情短期行情仅限于在2100点上方弱势震荡反复,机会倾向于题材散乱个股上。面对此种格局投资者还是多看少动,或轻仓关注有专项政策支持的个股机会(陈晓阳)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017