注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈晓阳 长期曾供稿《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》等主流媒体发表数百万字。近10年的研究功力和投资经历,已形成有效的实战投资理念。目前已转型私募证券基金运作。 收市后5点之前将发一短文,针对最新政策、经济、行业以及行情趋势,进行追求客观真实的投资心得,望给读者带来投资方向和提升自己。未经许可,不准转载 微信号 cxy5199 邮箱:cnke2000@126.com qq:635059837

网易考拉推荐
 
 

“盘活存量”注定一段时间过紧日子   

2013-06-20 17:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周四大盘在诸多实质利空袭击之下,出现大幅破位重挫行情。上证指数跳空低开后,一路单边大幅重挫,破位创下新低2082点。看似外盘全跌、新股即将重启、6PMI初值创9个月新低等实质利空催化了大盘重挫行情,但是高层“盘活存量货币”的经济导向,降准降息幻想的破灭,才是近期下挫的内在原因。可见后市在未来一段时间内流动性仍将偏紧。这也注定了行情难以大的行情机会,只限结构化短线波动。

 

从外因看,市场关注的美国议息进展,美联储主席伯南克在新闻发布会上发表讲话,称美联储可能会从2013年晚些时候开始逐渐减少量化宽松(QE)规模,并在2014年年中完全结束QE。受此不利预期影响,亚太主要股票市场周四全线下挫。而近期A股更是祸不单行,继5月宏观经济数据不利,市场流动性持续紧张、新股发行体制改革大幅低于预期又即将重启等实质利空袭击,周四消息报道,中国6月汇丰制造业PMI预览值降至48.3,创九个月低位,且为连续两个月陷入萎缩(在荣枯线50下方),上个月该终值为49.2。显示当前经济增长形势继续放缓,并且明显低于预期。更为担忧的是,市场期盼央行能迅速改善当前市场过紧的流动性,但是620日最新数据显示,上海银行间利率今日几近全线上涨,仅两周利率小幅下跌,其中隔夜利率大幅飙升超过500个基点,利率首次超过10%,到达13.4440%,该数值创下历史新高,更显示当前银行间流动性异常紧张。正是这些外在因为触发了近期股市的持续重挫。

 

从内因看,才是近期行情持续重挫的关健,以及决定了未来一段时间经济形势变化。从日前召开的国务院常务会议来看,会议提出要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需。这也与近期总理提出的“盘活存量货币”的基调一致。我们知道,在以往稳增长的措施中,政府更多的采用的是,加快项目审批、加快信贷投放的方式。而面对5月份宏观经济数据持续不利,国家在推动经济发展的思路上发生了很大的转变。这样我们就可以理解,为何近期市场期盼呼声较大的降准降息,央行迟尽未有行动的深层次原因,这也使得降息降准预期破灭。关键是当前市场大量的货币与实体经济形成了严重的脱节,之前释放的流动性并没有真实流进实体经济。从目前中国有接近100万亿的存款余额,67万亿元的银行信贷资产,在如此大规模的存量货币基础上,增量货币投放的效果有限,如果能够通过发展多层次金融,盘活存量资金,将很大速度上提高货币运行效率,从而增强了实体经济活力。通俗的说,当前经济增长体显著受谅,大量的货币存在借短期,存长期,融资行为纯属期限套利,形成货币空转,导致了投融资行为的脱节。而实体经济发展又急需大量的货币。由此可见,我们这样才能够理解了当前的货币政策导向。从当前经济导向看,在这些改革举措推出或见效前,在未来一段时间内,不会出现降准降息的可能,将会在较长时间内出现市场流动性偏紧格局。但是这并不意味着股市没有行情机会。政府通过用好增量与盘活存量,这将有利于推动资金流入政策支持的行业中去,比如,三农和中小企业、居民消费和保障民居工程等行业中去,从而形成了局部结构化的投资机会。另有一投资项目是“千万投资启动计划”,若有资金无投资项目机会可以与本人联系(陈晓阳)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017